Autoría de 11:00 pm Agustín Villanueva Ochoa - Sapere Aude

El nutriente del porvenir – Agustín Villanueva Ochoa

La buena alimentación puede considerarse como una de las principales bases de la salud, contribuye a robustecer el sistema inmunológico, mantener la mente despierta, controlar el peso, mejorar el estado de ánimo,cargar la energía necesaria para las actividades de día a día, entre muchas bondades más. Una persona sana y bien alimentada tiene el camino más sencillo para alcanzar sumáximo potencial.

¿Cómo podemos obtener los nutrientes esenciales que necesitamos? 

Nuestro cuerpo requiere que le suministremos determinadas dosis de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales, fibra y agua.

El presente artículo se enfocará en uno de los nutrientes esenciales: “las proteínas”, mismas que tienen origen animal y vegetal. Las proteínas son nutrientes fundamentales para el organismo, debido a que participan en el crecimiento, la reparación y mantenimiento de los músculos, órganos y tejidos. Además, actúan en la producción de hormonas y forman parte de los neurotransmisores responsables de transmitir los impulsos nerviosos del cerebro hacia las diferentes partes del cuerpo. Asimismo, son una fuente de energía para el cuerpo proporcionando de un 10 a un 15% de las calorías diarias. (1)

Existen diversas alternativas para adquirir este nutriente; a pesar de ello, el consumo de carne roja suele predominar en nuestra dieta. En México, el consumo anual de carne asciende a unos 65 kilos por persona, cifra menor a lo estimado en países ricos donde es de unos 100 kilos, y solo 10 kilos per cápita, en naciones pobres, señaló la presidenta del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), Carla Suárez Flores. (2)

La carne producida con los métodos ganaderos comunes implica un alto impacto para el ambiente. Los rumiantes surgieron hace millones de años y nunca fueron un problema para el medio ambiente, pero hoy en día hemos aumentado la población bovina hasta los 1,500 millones de ejemplares para satisfacer nuestra demanda de leche, carne, queso, etcétera. Una vaca expulsa unos 200 gramos de metano al día y eso equivale a 5 kilogramos en unidades de CO2. Esto supone que, según datos de la FAO, cada año todas las vacas del planeta liberan a la atmósfera 100 millones de toneladas de metano que tienen el mismo efecto que 2 500 millones de toneladas de CO2. A esto hay que sumarle otros 2,500 millones (en unidades de CO2) asociados a la construcción y mantenimiento de las granjas, al transporte de los animales, al empleo de abonos para forraje, etc. (3)

Si tomamos conciencia de los efectos secundarios que representa la ganadería y que a la larga es una actividad insostenible, entonces sería prudente idear alternativas alimentarias que tengan un menor impacto en el entorno.

Pese a que se pueden encontrar proteínas en fuentes vegetales, tales como legumbres, algas, o inclusive hongos, existe también una alternativa menos popular, pero que según los expertos tiene el potencial para convertirse en el alimento del futuro: “el consumo de insectos”.Gramo a gramo los insectos contienen mucha más proteína que la carne y, por supuesto, producen apenas una fracción de los residuos que los cerdos o las vacas. Según Charlotte L. R. Payne, especialista en zootecnia de la Universidad de Cambridge,se estima que unas 2,000 millones de personas en el mundo consumen insectos y se están desarrollando sistemas sostenibles para su producción, que son menos abrasivos que la ganadería. (4)

La siguiente comparación lo deja muy claro: la carne contiene 16-22 gramos de proteína/100gr, el pescado 18-20 gramos de proteína/100gr, el huevo 12-15 gramos de proteína/100gr y los insectos entre 40-50 gramos de proteína/100gr. (5)

Se calculan en 2,000 las especies de insectos que se comen en el mundo. Las regiones con una tradición culinaria más amplia relativa a los insectos son el Sudeste Asiático y diversos países de América Latina. De esta región, México es el país con el mayor número de especies de insectos comestibles. Entre pulgones, escarabajos, mariposas, moscas, chapulines, gusanos de maguey, jumiles y escamoles, en el país se consumen 549 especies distintas, lo que representa la cuarta parte de las especies conocidas aptas para consumo humano. (6)

Los insectos, son una fuente alimenticia altamente nutritiva y saludable. Poseen un alto contenido de grasas, proteínas, vitaminas, fibras y minerales e incluso resultan ser mejor que la carne de res, puerco y pollo, precisa la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (ahora SADER) en su blog. El consumo y producción de insectos en México se concentra en los estados del sur, centro y sureste. (6)

Asimismo, a pesar de que su valor nutricional es muy variable según la especie, edad (huevo, larva o adulto) y condiciones de cría, los resultados analíticos revelan que de las 2,111 especies comestibles de insectos y arácnidos (escarabajos, orugas, hormigas, abejas, avispas, saltamontes, langostas, grillos, etc.), la mayoría de especímenes proporcionan energía, son ricos en proteínas (hasta un 70% de contenido proteico/individuo), ácidos grasos insaturados (omega 3 y omega 6), aminoácidos esenciales, fibra y vitaminas (tiamina, riboflavina y ácido fólico), con una cantidad de hierro y otros minerales (cobre, magnesio, manganeso, fósforo, selenio y cinc) igual o superior a la carne de pollo o pescado. (7)

Si bien podemos enumerar suficientes virtudes a este tipo de alimento, la mayor barrera sigue siendo cultural, pues sobre todo en las sociedades occidentales vemos a los artrópodos con repulsión y como plagas que hay que erradicar. No hay duda que muchas personas se negarán a comer un grillo, un gusano o un escarabajoen distintas parte del mundo. Curiosamente, salvo algunas excepciones como mosquitos, pulgas o arañas venenosas, la mayoría de los insectos no representan el mínimo riesgo para la salud humana, caso diferente a la extensa variedad de enfermedades que podemos contraer debido a otros mamíferos.

La entomofagia es un hábito alimenticio que deberíamos popularizar e integrar a nuestra dieta diaria. Es momento que dejemos de lado nuestros tabúes y consideremos esta alternativa nutricional que cada vez gana más terreno en las cocinasalrededor del mundo gracias a sus tres características principales: su bajo costo, su alto valor nutricional y su sabor único.

Dejaré entonces la siguiente pregunta:

¿Te apetecería disfrutar el delicioso platillo de gusano cuchamá al mojo de ajo en tu próxima comida?

Webgrafía:

  1. https://www.tuasaude.com/es/funciones-de-las-proteinas/
  2. https://www.eleconomista.com.mx/empresas/Consumo-de-carne-aumenta-3.7-en-Mexico-durante-2018-Comarcane-20190226-0101.html
  3. https://verne.elpais.com/verne/2019/08/14/articulo/1565772549_444060.html
  4. https://www.bbc.com/mundo/noticias/2016/05/160520_deportes_insectos_comer_deportes_proteinas_abejas_grillos_amv
  5. https://www.institutotomaspascualsanz.com/insectos-la-proteina-moda/
  6. https://www.eleconomista.com.mx/arteseideas/El-futuro-es-comer-insectos-en-20-anos-se-desplazara-a-la-carne-de-res-y-cerdo-20180829-0083.html
  7. https://eldebatedehoy.es/noticia/ciencia/02/07/2019/entomofagia-comida-del-futuro/
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Last modified: 4 noviembre, 2021
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