REDACCIÓN/LALUPA.MX
Querétaro, Qro., 3 de febrero de 2022. El diputado Armando Sinecio Leyva, coordinador del Grupo Legislativo del Movimiento de Regeneración Nacional (Morena) en la LX Legislatura, presentó la “Iniciativa de Ley para la recuperación y aprovechamiento integral de alimentos del estado de Querétaro”.
Con esta iniciativa se busca promover la creación de bancos de alimentos y mecanismos de distribución de alimentos para los sectores más vulnerables de la población con ello hacer que las cadenas de producción y distribución de alimentos sean más sostenibles, eficientes y fomentar hábitos de consumo más conscientes que permitirá proteger al medio ambiente y los recursos naturales.
“Es necesario instrumentar un cuerpo normativo que prohíba el desperdicio de alimentos y que regule a los sectores sociales, privados, empresariales y gubernamentales para el manejo de los alimentos y bebidas que una vez que ha fenecido su condición de comercialización, sean susceptibles de ser aprovechados en beneficio de la población vulnerable que los requiera”, afirmó el diputado.
De acuerdo a la propuesta del legislador, el propósito es promover, orientar y regular las donaciones de alimentos susceptibles para el consumo humano para evitar el desperdicio injustificado a través de su distribución solidaria a las personas que se encuentren en carencia por acceso a la alimentación; así como establecer los principios y criterios que orienten las políticas públicas del gobierno estatal, con la participación de los sectores público, social y privado, para promover acciones que generen una cultura de aprovechamiento y donación altruista de alimentos para la población menos favorecida.
De igual forma, se busca contribuir a satisfacer las necesidades alimentarias de la población vulnerable, mediante la implementación de políticas públicas tendientes a concientizar a los dueños y encargados de establecimientos comerciales, consumidores e industriales de la transformación de alimentos, así como a la población en general, sobre la importancia de donar alimentos.
Y también -dijo- establecer mecanismos para que los alimentos que no serán comercializados, utilizados o entregados directamente a Bancos de Alimentos o a las organizaciones civiles o comunitarias, puedan ser entregados a los municipios o localidades con un mayor índice de marginación, a través del Comité que para tal efecto se conforme.