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Premian a los mejores tamales y atoles en San Juan del Río

REDACCIÓN/LALUPA.MX

San Juan del Río, Qro., 26 de enero de 2025.- El municipio de San Juan del Río llevó a cabo en el Jardín de la Familia el sexto Concurso Nacional del Tamal y el Atole, el cual reconoció a los mejores tamales, salado y dulce, así como al mejor atole; además se dieron menciones honoríficas en las tres categorías. El evento contó con presentaciones artísticas.

“Tuvimos más de 54 expositores, más de 70 sabores de tamales, así como más de 70 sabores de atole. Agradecerles toda la participación, convocatoria, invitarlos a vivir esta experiencia en San Juan del Río; el valorar, el tener identidad gastronómica es importante”, resaltó la secretaria de Desarrollo Integral y Económico, María Guadalupe Gómez, quien afirmó que este concurso fortalece las tradiciones.

El premio al mejor tamal dulce fue para Eduardo Aldair Navarro Arteaga, quien lo elaboró con una masa saborizada con bugambilia y betabel, con relleno de frutos rojos, tocino, chipotle y queso de cabra; además de recibir un reconocimiento, le entregaron 10 mil pesos.

El galardón al mejor tamal salado fue para Rosalba Colín González, cuya elaboración incluyó acelgas, zanahoria y pollo en salsa verde; también recibió un reconocimiento y un premio económico de 10 mil pesos.

El premio al mejor atole fue para Martha Molina Vázquez, quien realizó dicha bebida con almendras y un toque de Kahlúa; el jurado le entregó un reconocimiento y 7 mil pesos.

Las menciones honoríficas en tamales dulce y salado fueron para Alicia Bárcenas Hernández (maíz, piña y azúcar) y María Monroy Mejía (con metate y acompañado de queso y chile guajillo). Galilea Monserrat Gómez consiguió una mención honorífica con un atole a base de maíz, de cacao y un toque de chipotle. A las tres concursantes les entregaron mil pesos.

El jurado estuvo conformado por el chef Aarón Ulises Chávez; la presidenta de la Asociación Femenil de Ejecutivas de Empresas Turísticas del Estado de Querétaro, Maricarmen Salvador Andrade; el productor agrícola Restituto Anaya Mondragón; la chef de repostería Lumiere, Diana Icaza Gaytán, y el influencer Jaime Miranda.

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Last modified: 26 enero, 2025
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