NOTA: JOSUÉ MÉNDEZ RUIZ/LALUPA.MX
Querétaro, Qro., 24 de julio de 2024.- En el Museo de la Ciudad de Querétaro se lleva a cabo el tercer Encuentro Nacional de Etnobebidas, una oportunidad para que los queretanos degustemos los sabores que sólo productores artesanales pueden verter en una copa, un caballito, incluso un vaso generoso para acompañar nuestras comidas o convidar a amistades y familiares.
El evento se desarrolla desde este miércoles 24 hasta el sábado 27 de julio de 11 de la mañana a 8 de la noche, en el recinto ubicado en calle Guerrero no. 27, Centro Histórico de Querétaro.
A lo largo y ancho del patio principal del museo están repartidas mesas con productos como cervezas artesanales, mezcales, sotol, chocolates, café, además de moles, salsas, alimentos deshidratados y plantitas. Incluso delimitaron la sección “la pulquería”, en la que productores de este elixir mexicano ofrecen pulques de Boyé, en Cadereyta, y de Ezequiel Montes. Hay naturales o variedades de curados, como la refrescante mezcla de mango con hierbabuena.
Todos las mesas son atendidas por productores y distribuidores muy amables que con gusto presentan sus bebidas y alimentos, al igual que dan probadas para dejarnos picados y adquirir una botella, una tableta o el paquete de comestibles y líquidos hechos con pasión, técnica e ingredientes de primera.
Por ejemplo, la chocolatería Möxo, que fabrica todos sus productos en la capital queretana, vende tabletas de chocolate, chocolate en polvo, cerveza artesanal con chocolate y más ingeniosas elaboraciones con cacao traído directamente de la región del Soconusco en Chiapas.
Vale la pena destacar que por la temporada se ofrece en la sección de pulques el colonche, una bebida alcohólica cada vez más exótica que se prepara a partir de tuna roja. Es dulce y fresca, y vale la pena conocerla ya que se halla con poca frecuencia. Claro que para los bebedores de licores fuertes hay una amplia variedad de mezcales oaxaqueños de calidad que esperan ser degustados, e incluso uno de sus primos norteños, el sotol, se abre un lugar en el encuentro.
Pese a las lluvias y que arrancó en miércoles, la recepción de los queretanos hacia las etnobebidas ha sido muy buena, comentan los comerciantes, y esperan una copiosa asistencia para el viernes y sábado, últimos días del encuentro. También hay interesantes propuestas musicales, talleres y mesas de diálogo que acompañan el evento.
Interesantes bebidas. Gracias
Se antoja todo, exquisita reseña!
Todo se ve delicioso, seguro vale la pena ir, gracias por la reseña